GRUPO “NUTRINDO VIDAS” CMS CESARIO DE MELLO

Nesta quinta-feira, dia 27 de julho de 2023, foi realizado o grupo “Nutrindo Vidas”, na CMS Cesário de Mello. O grupo contou com os seguintes profissionais: Vanessa Oliveira (nutricionista), Cátia (técnica de saúde bucal) e Anna (agente comunitária de saúde). Foram reunidas 19 pessoas.

A nutrição é um processo biológico que utiliza o alimento como fonte de energia para que o nosso corpo execute as suas funções vitais. Quando comemos, transformamos os alimentos em substâncias chamadas de nutrientes, por meio da digestão. Esses nutrientes são absorvidos e ajudam no crescimento e desenvolvimento do nosso organismo, e estão diretamente interligados com a nossa qualidade de vida.

Em cada fase da vida, o corpo humano possui necessidades nutricionais distintas. As boas práticas que envolvem uma boa alimentação começam desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida. Até os dois anos, a amamentação pode ser feita de forma complementar, junto a outros alimentos.
Para uma boa nutrição, é necessário uma dieta regrada e equilibrada, que busque fornecer a quantidade e a variedade adequada de nutrientes para o organismo. De forma prática, uma boa alimentação é composta por macro e micronutrientes.
Os macronutrientes são os nutrientes responsáveis por fornecer força para que o nosso corpo se mantenha ativo. Considerados indispensáveis para a alimentação diária, os carboidratos, as gorduras e proteínas são classificados como macronutrientes. O carboidrato é a principal fonte de energia do organismo e responsável por várias funções metabólicas. Quando ingerido, ele é quebrado em pedaços menores e transformado em açúcares simples, como a glicose.
Os micronutrientes são os nutrientes dos quais o corpo precisa em menor quantidade, mas que ainda assim são indispensáveis para que o nosso organismo desempenhe as suas funções básicas, como a metabolização dos alimentos e a produção de energia, hormônios, enzimas e outras substâncias essenciais. São elementos que compõem os micronutrientes as vitaminas e os sais minerais.